Западная и русская архитектуры

Кельнский собор. Готика

Кельнский собор. Готика

Архитектура – это не только экономически и социально обусловленная сфера человеческой деятельности, но и искусство, отражающее культуру народа, материально воплощенная духовная жизнь нации.

Но поскольку  искусство любой страны не существует изолированно от других стран, то можно проследить его влияние и на русское искусство.

Не всегда это влияние было непосредственным. Иногда оно и вовсе сводилось к незначительным заимствованиям.

Западноевропейская архитектура развивалась на протяжении многих сотен лет. Колыбелью всей европейской цивилизации, безусловно, является античность. Тогда сложились основные классические каноны, ордерная система, типы сооружений. Храмы, форумы, театры, цирки, бани – все то, чем любуются многочисленные туристы, посещая Грецию или Италию, досталось человечеству в наследство от древних греков и римлян.

Еще сравнительно недавно самыми ранними восточно-славянскими памятниками считались поселения X в. Затем были изучены поселения VIII – IX вв., а в на­стоящее время нам уже известны поселения V -VI вв., не вызывающие сомнений в их славянской принадлежности. На этих поселениях обнаружены остатки жилищ, позволяющие судить о типе домов. Выяснилось, что на территории южной ветви восточных славян жилища соору­жали из дерева, а их пол был ниже уровня земли. Такие жилища в литературе принято называть полуземлянками, хотя иногда они углублены настолько незначительно, что почти целиком возвышаются над поверхностью. Стены этих жилищ имели столбовую или срубную конструкцию и были снаружи обмазаны глиной. В северной части восточно-славянского ареала строили наземные срубные дома с дощатым полом. Печи как на юге, так и на севере делали из камней или глины. Несмотря на то что от древних жилищ, как правило, сохранились лишь самые нижние части, основные элементы конструкции и планировки домов определены сейчас уже с достаточной достовер­ностью. Удается даже проследить пути развития древне­русских жилищ от VI до XIII в. К сожалению, значи­тельно хуже обстоит дело с реконструкцией их внешнего облика. Поскольку материалом для всех древнерусских домов служило дерево, иногда в сочетании с землей и глиной, естественно, что от их верхних частей, а тем более от декоративных элементов большей частью не оста­лось и следов. Поэтому о первоначальной объемной ком­позиции зданий и их художественном облике можно судить лишь очень предположительно.

Средние века

После падения Римской империи на смену античности пришло искусство варварских королевств – несколько грубоватое, с сильным влиянием язычества, геометрическими и звериными орнаментами. В зависимости от географического положения те или иные варварские народы в различной степени воспринимали античное искусство и христианскую культуру. Так, в архитектуре Каролингской и Оттоновской империй очень явственно прослеживается ориентация на древнеримские образцы. Строятся базилики, центрические храмы, декорированные фресками и мозаиками.

XI-XII вв. считаются романским периодом в истории архитектуры. Тогда формируется общеевропейский монументальный стиль. В большом количестве строятся культовые сооружения, а также замки. Архитектура данного периода отличается массивностью, простотой объемов и ритмизацией массивов стен различными галереями, аркатурами, фризами. Одним из главных элементом композиции становится башня.

С принятием Русью христианства византийские зодчие привезли на Киевскую Русь основные архитектурные технологии византийского зодчества (София Киевская, с византийским столпообразным членением и мозаикой). В X-XII вв. византийская архитектура распространяется по всей Руси, захватив даже Север (Новгород). Андрей Боголюбский в 1203 попросил у германского императора зодчих для построения Успенского собора во Владимире и Боголюбове, и император прислал ему итальянских зодчих, работавших в России.  Так появляется Владимирское, а затем Владимиро-Суздальское искусство, оказавшее влияние на строительные технологии и художественные формы русского искусства в последующие эпохи. Романо-византийские истоки русской каменной архитектуры обусловили органичность вхождения ренессансной архитектуры итальянских мастеров XV в., работавших в Москве, в русское культурное пространство.

Успенский собор в Боголюбово

Успенский собор в Боголюбове

Следующей ступенью развития европейской архитектуры является готика. Этот стиль был преимущественно религиозным. Главное место в искусстве данного периода занимает собор, легкий, устремленный ввысь. Конструкция сооружения облегчалась нервюрами, что позволило уменьшить толщину стен. Общее впечатление дополняли стрельчатые окна, украшенные витражами, и резной декор.

В России готика не очень «прижилась».  Готическая архитектура проникла в Россию только в эпоху неоготики, то есть в конце XVIII века. Появление неоготики в России связано с именем архитектора Юрия Матвеевича Фельтена. Неподалёку от Санкт-Петербурга по его проекту были выстроены неоготические Чесменский дворец (1774—1777) и Чесменская церковь (1777—1780).

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге

Возрождение и Новое время

Собор святого Петра в Риме

Собор святого Петра в Риме

Эпоха Возрождения заново открыла забытую на несколько столетий античность. В этот период утверждается светское искусство, возвращается ордерная система, а также принципы классической соразмерности форм, пропорциональности, симметрии, упорядоченного расположения колонн, пилястр.

Была ли эпоха Возрождения в России?

Ренессанс в России – это не повторение западноевропейского. Русская классическая литература выработала новый гуманизм, а носителем его выступила русская интеллигенция, с ее сочувствием народу, с идеей его просвещения и борьбы за его свободу. Ренессанс – это культурная революция, зачинателем которой выступил царь Петр, сам мастер на все руки.

Елагин дворец, Санкт-Петербург

Елагин дворец, Санкт-Петербург

В XVII в. ведущими становятся два противоположных направления – барокко и классицизм. Барокко стихийно, иррационально, даже мистично. Барочная архитектура отличается причудливостью форм, богатым декором, экспрессией. Классицизм же рационален в своей основе, он воплощает в жизнь античные идеалы соразмерности, регулярности и четкости.

В XVIII в. барокко трансформировался в рококо – изысканный стиль, отличающийся декоративностью и причудливостью орнаментальных ритмов. В архитектуре этот стиль нашёл наиболее яркое выражение в декоративном украшении интерьеров. Сложнейшие асимметричные резные и лепные узоры, затейливые завитки внутреннего убранства контрастировали с относительно строгим внешним видом зданий, например Малый Трианон, выстроенный в Версале зодчим Габриелем (1763-1769 гг.). Родившийся во Франции, стиль рококо быстро распространялся в других странах благодаря французским художникам, работавшим за границей, а также публикациям проектов французских архитекторов. За пределами Франции рококо наибольшего расцвета достиг в Германии и Австрии, где впитал в себя традиционные элементы барокко. В архитектуре церквей, таких, как церковь в Фирценхайлигене (1743-1772 гг.) (архитектор Нёйман), пространственные конструкции, торжественность барокко превосходно сочетаются со свойственным рококо изысканным скульптурным и живописным внутренним убранством, создавая впечатление лёгкости и сказочного изобилия.   В России веяния рококо, особенно сильные в середине 18 века, проявились главным образом в отделке дворцовых интерьеров, лепном декоре зданий, в ряде отраслей декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву, художественное серебро и фарфор, мебель, ювелирное искусство).

А из классицизма в XIX в. развился стиль ампир, опиравшийся на художественные образцы императорского Рима. Ампир возник во Франции  во время правления  императора Наполеона I. Его монументальность, богатый декор в сочетании с ясностью и четкостью линий были призваны демонстрировать имперское величие.

Москва. Триумфальные ворота. Ампир

Москва. Триумфальные ворота. Ампир

В середине XIX в. господствующим в европейской архитектуре стал эклектизм, основанный на смешении различных «исторических» стилей – неоготики, неоренессанса, необарокко и т.д.

Двадцатый век

На рубеже XIX и XX вв. возникает потребность в массовом строительстве, появляются новые материалы и технологии. Распространение получает стиль модерн с его сочетанием рациональности и декоративности. Однако требования времени привели к усилению функционального начала в архитектуре – на первый план выходит стиль функционализм.

В послевоенный период развивается такое направление, как брутализм с его большей стандартизацией форм, урбанистичностью облика зданий, массивностью конструкций. Вторая половина XX в. проходит под знаком постмодернизма – сложного и неоднозначного направления, низводящего элитарность модерна до массовости и создающего некую театрализованную среду с элементами гротеска.

Похожие статьи:

  1. Периоды архитектуры

Комментарии закрыты.