Современное градостроительство

Архитектура 20 столетия

Архитектура XX столетия

В начале XX века, в эпоху индустриализации и урбанизации, архитекторы отказались от традиционных форм и стилей. На первый план вышла функциональность.

В связи с ростом численности населения в городах, появлением новых строительных технологий и материалов (железобетон, цемент, сталь, стекло) потребность в строительстве и новых решениях художественно-планировочных задач была очень сильной.

Модерн

Одним из первых направлений, возникших на рубеже XIX-XX вв., стал модерн. Для него характерно выявление конструктивной основы здания, сочетание функциональности с применением современных материалов, максимальное использование пластических возможностей металла, а также активное использование стекла и майолики. Вместе с тем модернисты, особенно на раннем этапе, тяготели к вычурной декоративности, используя природные формы, и даже к некоему иррационализму. Яркий пример – творчество Антонио Гауди.

Модерн – это некое синтетическое направление, характеризующееся ассиметричной группировкой объемов и деталей. В целом, модерн отражал общую атмосферу декаданса и изящной роскоши, которая господствовала в то время. Постепенно стиль развивается в сторону упрощения форм и более скупого применения эстетических средств – вся выразительность теперь сосредоточивалась на конструктивных элементах. Наиболее выдающимися архитекторами, работавшими в стиле модерн, являются Виктор Хорта и Гектор Гимар.

Вилла Савой в Пуасси. Архитектор - Ле Корбюзье

Вилла Савой в Пуасси. Архитектор - Ле Корбюзье

Функционализм

В 20-е гг. XX в. из рационального направления модерна вырос функционализм. Новым художественным центром Западной Европы становится Германия. В это время там открывается Высшая школа строительства – Баухауз. Впоследствии так будет названо и архитектурное направление (иначе – интернациональный стиль), идеологом которого выступил В. Гроппиус. Для нового стиля была характерна геометризация форм, сочетание гладкой поверхности стены с зеркальным стеклом, некоторая экспрессивность. Именно функционализм создал новый тип домов из стандартных элементов, которые решили проблему экономичного жилья. В то время также в большом количестве строились деловые центры и промышленные сооружения. Одним из наиболее выдающихся деятелей функционализма явился Ле Корбюзье (1997-1965). Архитектурная конструкция, как он считал, должна была быть единственным источником выразительности. Вилла Савой в Пуасси (Франция) – это творение Ле Корбюзье, оказавшее значительное влияние на архитектуру частных жилых домов. Он выдвинул также идею небоскребов.

Одновременно с функционализмом существовали также и такие направления, как экспрессионизм и романтизм, однако их влияние на развитие архитектуры незначительно.

Архитектура постмодернизма

Архитектура постмодернизма

Послевоенная архитектура и постмодернизм

После Второй мировой войны строительство осуществлялось под влиянием, главным образом, интернационального стиля. Наблюдается стандартизация и утилитарность архитектурных форм. Масштабы строительства и развитие техники открыли простор для фантазии архитекторов. В это время создается новый эстетический образ с помощью искривления пространственных железобетонных конструкций (параболы, эллипсы и т.д.). Интересны транспортные сооружения данного периода – мосты, развязки, эстакады, многоярусные гаражи. Здесь особенно проявляется сочетание рационализма и художественного мышления. Выразителем нового мировоззрения второй половины XX в. стал постмодернизм с его эклектизмом, синкретизмом и маргинальностью, возникший в противовес элитарному модерну.

Комментарии закрыты.