Стили церквей

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице

Русская архитектура развивалась под влиянием мировых стилей и с сохранением народных традиций, а потому следует говорить не об образцах различных архитектурных стилей, воплотившихся в создании церковной архитектуры, а об отдельных направлениях русской церковной архитектуры.

Одним из первых стилей русской архитектуры стал Владимиро-Суздальский, он охватывает временной период 12-13 веков. Ярким образцом этого направления является Церковь Покрова на Нерли. Храм сочетает в себе традиции византийской и киевской школы.

В то же время архитектура приобретает свои индивидуальные черты. Так, храм представляет собой крестово-купольный тип сооружения, он одноглавый, трехапсидный и четырехстолпный. Украшен аркатурно-колончатыми поясами.

Церковь Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли

Для Новогородско-Псковской архитектуры XII-XIV веков характерны такие черты, как монументальность, простота и минимализм декоративности. Ярким образцом стиля является Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Для этого направления характеры масштабность проектов, храмы приобретают внушительные размеры, но, несмотря на это,  данный храм отличается простотой. Храм, подобно Владимиро-Суздальской школе, также относится к кубическому типу, четырёхстолпный, трёхапсидный. Отличительной чертой направления является большее внимание к украшению, используются фресковые росписи на всю поверхность стен. Сравнивая с мировыми архитектурными стилями, храм можно отнести к архитектуре ренессанса.

Перенесение политического центра в Москву способствовало развитию здесь церковной архитектуры. Ярким образцом сохранения приобретенных традиций и развития нового направления в архитектуре  является строительство Успенского собора. Здание – небольшой крестово-купольный четырехстолпный храм, украшенный куполом. Собор имеет три алтарные апсиды с восточной стороны. Три остальные части разделены на три вертикальных прясла, которые завершены закомарами. Основной особенностью храма является изобилие декоративных украшений.

Церковь Вознесения в Коломенском

Церковь Вознесения в Коломенском

Подъем московского государства привел к значительному развитию архитектуры. В XV веке появляются Московский Успенский собор, отличающийся величием. Это уже шестистолпный, пятиапсидный и пятиглавый собор. Его появление свидетельствует о зарождении традиций барокко.

Интересным объектом является создание Церкви Вознесения в Коломенском. Она приняла форму «шатра», которая была характерна для каменной архитектуры. Использование парадной лестницы является новым элементом, более характерным для готического направления в архитектуре. В храме вместе с шатром были использованы пристенные пилоны, это способствовало строительству огромного здания необычных пропорций. Архитектонику собора можно назвать летящей. Этот храм является единственным в своем роде.

Ярким и наиболее известным памятником русского барокко является Храм Василия Блаженного, образец XVI века. В нем в изобилии представлено декоративное оформление стен и фасадов, большое внимание уделялось использованию цвета и отделки. Храм наполнен торжественностью и роскошью.

Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного

Интересным архитектурным стилем храмового строительства является создание бесстолпных храмов. Такой тип сооружения был увенчан ярусами кокошников и световой главкой. Ярким образцом является Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле. Такие церкви отличаются изяществом форм, стройностью и необычностью пропорций.

Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи

Похожие статьи:

  1. Виды церквей
  2. Стили соборов

Комментарии закрыты.