Замки Средних веков

Древний Любеч. План замка и реконструкция.

Древний Любеч. План замка и реконструкция

В неспокойные Средние века, когда напасть могли как враги, так и соседи, актуальным было строительство укрепленных сооружений.

Первые такие замки были в виде земляного окопа, окруженного рвом, а посреди возвышался палисад. На насыпи строилось деревянное здание, вход в которое было на верху самой насыпи. Чтобы жителям такого укрепления было удобно входить, строился деревянный помост. Во время опасности нападения это приспособление демонтировалось, и войти в здание было невозможно.

Феодальный замок-усадьба Воищина на Смоленщине (реконструкция Г. В. Борисевича)

Феодальный замок-усадьба Воищина на Смоленщине (реконструкция Г. В. Борисевича)

Когда при строительстве средневековых замков начали использовать камень, то все повторилось. Посреди на возвышении стояла замковая башня. Ее окружали стены с зубьями. За стеной был ров, через который был проложен подъемный мост. В случае нападения мост поднимался, закрывая вход в укрепление. Для строительства таких укреплений подбирали природные возвышенности. Это прослеживается в Киеве, Чернигове, Полоцке, Галиче, Пскове, Владимире-на-Клязьме и Новгороде.

Псковский кремль

Псковский кремль

Поскольку слово «замок» было привнесено из польского языка в более поздние времена, на Руси для обозначения этого понятия использовались слова «град» и «двор». Об этом свидетельствуют рассказы летописцев X— XIV вв.

Если под «градом» подразумевался укрепленный город, то понятию «замка» более подходит упоминаемый в летописях двор. Конечно, не двор обычных горожан, а поместье-двор феодала. Применительно к нашей истории – это княжий двор. И сейчас в некоторых городах сохранились названия «Замковая гора» – место, где находилась резиденция князя. Поначалу в X—XI вв. строились именно княжьи дворы. Но с развитием ремесел, торговли население оседало поближе к укрепленному двору и возникала необходимость возводить новые укрепления. Первоначальная основа, княжеский двор, становится главной частью города – «детинцем». Детинец обнесен укреплением, которое позже стали называть «кром» или «кремль». Здесь жил князь и и его приближенные люди (знать) .Окружал его посад, непосредственно сам город, который был обнесен высокими стенами и рвом. Это было место обычных людей (народа) – ремесленников и торговцев. В Киеве были расположены дворы как великого князя, так и представителей других династий Руси: Изяславичи селились в Михайловской части Киевской горы, Святославичи – на Подоле, были здесь и дворы Мономашичей и даже полоцкой династии Брячиславичей (Брячиславль двор).

По такому же образцу обустраивались и дворы новгородских и полоцких князей. Эти дворы и представляли собой феодальные замки Средневековья. К сожалению, были они преимущественно деревянными, поэтому судить о них мы можем только по результатам археологических раскопок. Другое дело – каменное строительство.

Зарайский кремль

Зарайский кремль

Зарайский кремль

Упоминания о Зарайске есть уже в летописи  1146 года. Тогда городок назывался Осетром, позднее Красным. Здесь, в 150 км от Москвы и находится самый сохранившийся в области средневековый замок – Зарайский. Кремль здесь был основан в 1528 году. Уже в 1532 году замок выдержал нападение 40 тысяч татар и доказал, что способен охранять своих жителей. Именно отсюда выдвигали свои полки на освобождение Москвы князь Пожарский и гражданин Минин.

Выборгский замок

Выборгский замок

Выборгский замок

Единственным в России примером западно-европейского оборонного сооружения является Выборгский замок, построенный на острове в Финском заливе. Год основания замка – 1293. Благодаря расположению, замок был неприступен. Со временем замок усовершенствовался. К нему были достроены палаты, зубчатая стена с боевыми башнями. В зданиях были установлены печи, а двор выложен камнем. Еще позже, после 1556 года, главная башня стала семиэтажной и появились казармы.

Псковский кремль

Каменный замок появился в Пскове в конце XI – начале XII века. С того времени он не раз спасал своих обитателей от врагов. Гул сражений, отвагу и доблесть своих защитников видели эти мощные стены. Желающих овладеть городом было так много, что в XIII веке здесь были построены новые укрепления. При князе Дмитрии Донском здесь была воздвигнута уже четвертая линия укреплений, в XIV – XV веках – возведены дополнительные башни и укреплены стены, в XVI веке – еще одна, уже пятая, линия стен.

Интереснейшими памятниками Средневековья являются древние замки, крепости и кремли Пскова, Смоленска, Коломны, Зарайска, Тобольска, Тулы, Изборска и Выборга. Их стены, выстоявшие в сражениях, могут рассказать о самых трудных страницах в истории России, поведать о великой славе и доблести защитников русской земли.

Башня Марины Коломенского кремля

Башня Марины Мнишек Коломенского кремля

В народе ее называют Круглой наугольной или Коломенской. Использовалась башня в качестве охранно-сторожевой, находилась на западе Московско-Рязанской дороги. Коломенская башня имеет форму многоугольника с двадцатью гранями, но издалека кажется круглой. Ее высота – 31 метр, а диаметр – примерно 13 метров. В строении 8 этажей и 27 бойниц, расположены они в перекрестном порядке – это позволяло легко производить круговую оборону видимой местности. Здание немного расширено в основании, поэтому толщина верхней стены гораздо меньше, чем нижней (4, 5 метра и 3 метра соответственно). Для подъема на верхние этажи Коломенская башня оборудована прочными кирпичными лестницами.

Точно не известно, что из всех имеющихся рассказов и историй – правда, а что – вымысел. Документально подтвержден тот факт, что в 1611 году в Коломне проживала  Марина Мнишек – знатная  польская мошенница, также известная как супруга Лжедмитрия. В записях, дошедших до наших времен, говорится о том, что Коломна в те годы была полностью подчинена власти Марины:»А была Коломна вся за нею, а чины были царьския все: бояре и дворяне, и дети дворянские, и стольники, чашники и ключники, и всякие дворовые люди. А писалась «царицею» ко всем боярам и воеводам».

До 1612 года Мнишек спокойно жила в городе вместе со своим сыном, отцом которого был Лжедмитрий.

Похожие статьи:

  1. Русские замки

Комментарии закрыты.