Виды церквей

 Храм св. Софии в Константинополе

Храм св. Софии в Константинополе

Культовые строения всегда оказывали огромное влияние на культуру человечества в целом и на архитектуру в частности.
Все передовые технологии разных времен, новейшие приемы и материалы находили изначально применение именно в строительстве храмов. Различие религий и культур порождает бесчисленное количество видов религиозных сооружений, остановимся же на церквях.

’’Церковью’’ (от греческого «дом Господа») именуется архитектурное строение для проведения религиозных обрядов и служб. Данный тип сооружений характерен для православия и католицизма.

Раннехристианская базилика с деревянными перекрытиями

Раннехристианская базилика с деревянными перекрытиями

В раннем христианстве изначальной формой храма была ’’базилика’’. Это слово происходит от названия правительственных зданий, предназначавшихся для торговых и судебных собраний. Форма вытянутого четырехугольника, который разделен на нечетное количество частей (нефы), имеет колонны, апсиды, притвор – все это признаки базилики. Такой стиль был характерен для христианских храмов до V века, позже сменился византийским, а с XV века вновь приобрел популярность в Европе.

После перенесения столицы греческой империи в Константинополь (324 г. н.э.)  здесь усиливается строительство. Возникает новый ’’византийский стиль’’, основными чертами которого являются купол и свод. Изначально купола были низкими и опирались непосредственно на стены здания, но постепенно они становятся все выше, опираясь на колонны, между которыми появляются окна. Иногда на храмах сооружалось несколько куполов.

Византийский храм

Византийский храм

План строения византийского храма мог быть различным:

  • круг;
  • четырехугольник, близкий к квадрату;
  • равносторонний крест.

Наиболее распространенной была четырехугольная форма, а внутри храм имел четыре столба, соединенных арками, на которые опирался купол. Такой тип византийского храма получил название «крестово-купольный». Как и в базилике, имелось три части: алтарь, молельная часть, притвор. Стены и потолок византийских храмов богато украшались мозаикой, росписью, но редкостью были скульптуры.

Реконсрукция Десятинной церкви

Реконструкция Десятинной церкви

Так как именно из Византии пришла христианская вера на Русские земли, первые православные храмы были именно крестово-купольного типа. Сложно сказать, как они выглядели, ведь до наших дней дошли только остатки фундамента, но архитекторы попробовали восстановить внешний вид первых древнерусских церквей в эскизах для реконструкции Десятинной церкви в Киеве.

Романский собор

Романский собор

Помимо византийско-базиличного на Западе начинает развиваться ’’романский стиль’’, который сообщал храмам некоторые особенные черты. По форме они были похожи на своих предшественников, но имели также поперечную пристройку в восточной части, что придавало им форму креста. Колонны внутри храма соединялись полукруглыми сводами и богато украшались. В некоторых постройках романского стиля при входе сооружались две высокие башни. Этот стиль был распространен с Х по ХІІІ век.

Дуомо - крупнейший в мире готический храм

Дуомо - крупнейший в мире готический храм

’’Готический стиль’’ сменил романский и был главенствующим вплоть до XVI века. Характерными особенностями готики являются стрельчатые, пирамидальные линии окон, сводов, башен, колоколен. Также ему присуще обилие окон, вследствие чего готические храмы имеют мало места для лепнины.

Русское барокко. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Русское барокко. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Постепенно готический стиль был вытеснен ’’Ренессансом’’, который вернул линиям округлость и воспевал идеалы античности, но уже в несколько более современном виде. Также для стиля эпохи Возрождения характерно обилие скульптур людей и святых, изображения цветов и листьев.

Далее в архитектуре храмов начинают действовать те же законы, что и в обычной архитектуре, основное влияние оказывая на убранство, но не на планировку. Например, ’’барокко’’ и ’’рококо’’ привнесли пышность и позолоту, а ’’классицизм’’ – масштабность и обилие колоннад.

Современная православная церковь

Современная православная церковь

Архитектуру же современных церквей можно описать лишь словом ’’эклектика’’, так как в них сочетаются многообразие всех стилей и направлений.

Комментарии закрыты.