Высота соборов

Ульмский Собор в Германии

Ульмский Собор в Германии

Собор – это  один из главных храмов города или храм, который посвящен какому-то особому событию, поэтому соборы выглядят особенно величественно.

Ульмский собор

Относится к лютеранским церквям и является самым высоким собором в мире. Расположен на территории германских земель Баден-Вюртемберг в г. Ульме. Будучи самым высоким строением, формально Ульмский собор, между тем, не является собором, т.к. главная резиденция, к которой относится епископ, находится в Штутгарте.

Ульмский Собор. Внутренние своды.

Ульмский Собор. Внутренние своды

Закладка собора относится еще к 1377 году, но только в 1392 году началось его полномасштабное строительство под руководством архитектора Ульриха Энсингена. Строительство столь грандиозного для своего времени здания проходило не без инженерных ошибок и финансовых сложностей. Так, к 1405 году строительство основной его части было завершено. Собор уже был даже освящен, но внезапно выяснилось, что боковые нефы явно не выдерживают тяжести сводов. Поэтому намеченные окончательные строительные работы пришлось прервать. Спустя время, лишь в период с 1530 по 1543 годы, строительство было возобновлено. Именно тогда и был выполнен знаменитый 100-метровый шпиль башни. Однако из-за финансовых проблем работы снова пришлось приостановить. Окончательно сооружение было достроено только к 1890 году. Преимущественно в таком виде оно сохранилось и до настоящего времени. Примечателен тот факт, что, несмотря на масштабные бомбардировки в 1944 году, от которых пострадала большая часть города, собор практически остался не тронутым. Высота самой высокой точки колоколен составляет, по разным сведениям, от 161,53 до 161,70 м.

Собор Нотр-Дам-дэ-ла-Пэ в Кот-д Ивуар

Собор Нотр-Дам-дэ-ла-Пэ в Кот-д Ивуар

Собор Нотр-Дам-дэ-ла-Пэ в Кот-д Ивуар

Интересна судьба возведения и второго по высоте собора в мире, расположенного в Африке – в государстве Кот-д’Ивуар. В какой-то мере его появление может казаться удивительным, т.к. это грандиозное здание построено в регионе, где к христианам себя причисляют всего 20% населения. Да и по своей архитектурной готической стилистике и традиции сооружение скорее характерно для земель Западной Европы. По историческим меркам, этот собор является весьма молодым сооружением, т.к. окончательно его строительство было завершено лишь в 1989 году. А в 1990 году собор был освящен Папой Римским Иоанном Павлом II.

Собор Нотр-Дам-дэ-ла-Пэ в Кот-д Ивуар. Внутреннее убранство.

Собор Нотр-Дам-дэ-ла-Пэ в Кот-д Ивуар. Внутреннее убранство

Наличие подобного роскошного мраморного архитектурно-религиозного памятника на территории беднейшего африканского государства и сегодня является причиной множества споров в кругу официального церковного духовенства. Известно, что Папа Римский выдвинул условие для своего освящения этого храма, пояснив, что согласится провести церемонию только в том случае, если рядом с храмом будет построена хотя бы одна больница. Президент страны выполнил это условие, и освещение состоялось.

Кельнский собор

Кельнский собор

Высота крайней точки собора составляет 158 м.

Кельнский собор. Колокольня.

Кельнский собор. Колокольня

Кельнский Собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра

Это третье по высоте готическое соборное здание является, своего рода, символом немецкого города Кёльн. Высота его составляет 157 м.

Архитектурной особенностью является отсутствие горизонтальных линий. С западной стороны имеются два визуально доминирующих пропорциональных шпиля, к которым примыкает суженный фасад нефа. Квадратная форма первых двух уровней башен плавно переходит в форму восьмиугольника верхних трёх уровней, а кверху сужается еще более. Нет здесь и характерного для готического стиля круглого окна между шпилями. Фасад роскошно украшен потрясающими по выразительности скульптурами и резьбой. Пожалуй, каждый ярус индивидуален, но не противоречит с общей композицией, образуя гармонию.

Первый камень был положен еще в далеком 1248 году архиепископом Конрадом фон Гохштаденом. Довольно быстро был отстроен фундамент, но затем работы были приостановлены по причине погрешностей в инженерных расчетах. Только в 1560 году была окончена основа, через еще несколько столетий (1824 г.) были окончательно достроены башни и некоторые другие части. Завершение строительства в 1880 году было отмечено в масштабах национального праздника Германии. Небезынтересно и то, что, как и многие другие массовые молитвенные места в истории человечества, Кельнский собор перенес 14 бомбардировок во времена Великой Отечественной, не получив ни единого серьезного разрушения. Реконструкция здания была завершена в 1956. В таком величественном виде предстает перед паломниками и путешественниками собор и сегодня.

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя  (собор Рождества Христова)

Высота храма с куполом и крестом  составляет 105 м (на 3,5 м выше, чем Исаакиевский собор). Возведён в традициях  русско-византийского стиля.

История создания

25 декабря 1812 г., когда был изгнан последний наполеоновский солдат, император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении в Москве храма в честь победы русских солдат и в благодарность Богу.

Эта идея строительства храма-памятника получила самую горячую поддержку во всех слоях русского общества, хотя и была необычной для своего времени.

На создание храма-памятника было проведено два конкурса. В первом конкурсе принимали участие выдающиеся русские архитекторы: Д. Кваренги, А. Воронихин, А. Мельников, А. Витберг, В. Стасов.

Во втором – К. Тон, Ф. Шестаков, А. Татищев, А. Кутепов, И. Таманский и многие другие известные архитекторы той эпохи.

На первый конкурс было представлено 20 вариантов проекта Храма. Государь утвердил проект архитектора А. Витберга.

12 октября 1817 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах, между Смоленской и Калужской дорогами. Вскоре возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы, имеющей подземные ручьи, а после смерти Александра I новый самодержец России Николай I приказал приостановить все работы. В 1826 году строительство было прекращено.

10 апреля 1832 года Император Николай I утвердил новый проект Храма архитектора К. Тона. Император лично избрал место для сооружения Храма Христа Спасителя – на берегу реки Москвы.

Храм Христа Спасителя строился почти 44 года.

Над созданием Храма трудились лучшие архитекторы, строители и художники того времени. Уникальная роспись создавалась художниками Российской Академии Художеств В. Суриковым, бароном Т. Неффом, Н. Кошелевым, Г. Семирадским, И. Крамским, В.П. Верещагиным, П. Плешановым, В. Марковым. Авторами фасадных скульптур стали барон П. Клодт, Н. Рамазанов, А. Логановский. Врата Храма были исполнены по моделям графа Ф. Толстого.

Скульптурное и живописное убранство Храма Христа Спасителя представляло собой редкое единство, выражающее все милости Господни, ниспосланные по молитвам праведников на русское царство в течение девяти веков, а также те пути и средства, которые Господь избрал для спасения людей, начиная от сотворения мира и грехопадения до искупления рода человеческого Спасителем. Храм являлся живой летописью борьбы русского народа с завоевателем Наполеоном, и имена доблестных героев, через которых Бог явил спасение народу русскому, были начертаны на мраморных досках, расположенных в нижней галерее Храма.

Разрушение

В 1931 г., в атмосфере полного безбожия  и антирелигиозной истерии советским руководством принимается решение о сносе Храма Христа Спасителя и строительстве на его месте грандиозного здания Дворца Советов.

Предложение воздвигнуть «новый дворец рабочих и трудящихся крестьян» на месте «дворцов банкиров, помещиков и царей» внес С.М. Киров на I-ом съезде советских депутатов, проходившем в 1922 году. А в 1924 году возникла необходимость увековечить память В.И. Ленина в связи с его смертью.

18 августа 1931 года, ровно через месяц после публикации в «Известиях» постановления о конкурсе на Дворец Советов, на месте Храма Христа Спасителя начались работы по его разборке. Территорию, прилегающую к Храму, обнесли забором. Осенью 1931 года разборка здания шла уже полным ходом, причем снаружи и внутри одновременно. Работы проводились в большой спешке: листы обшивки крыши и куполов сбрасывались вниз, разбивая облицовку и скульптуры. Сброшенный с Храма крест не упал вниз, а застрял в арматуре купола (видимо, тогда и был сделан снимок). Красавец-Храм умирал на глазах у всей Москвы и России.

Разобрать Храм до основания не получилось, тогда  было решено его взорвать.
5 декабря 1931 года в 12 часов дня Главный Храм России был варварски уничтожен.
После первого взрыва Храм устоял, пришлось закладывать новый заряд взрывчатки. В несколько часов все было кончено. Национальная духовная святыня России была превращена в руины…

Взрыв Храма Христа Спасителя

Взрыв Храма Христа Спасителя

В 1960 году дальнейшее проектирование Дворца Советов решено было прекратить. Умерла идея, вдохновлявшая творцов гигантского проекта. Слишком многое изменилось в сознании людей после Великой Отечественной войны…

Многие годы после взрыва на месте величественного Храма зияла громадная яма, где в 1958 году, в хрущевскую  »оттепель» появился бассейн «Москва», как памятник поруганию и забвению отечественной славы и истории, которая не вписывалась в шаблоны задач «строителей коммунизма».

Воссоздание

В 1990 г. Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возрождение Храма Христа Спасителя и обратился в Правительство России с просьбой разрешить восстановить его на прежнем месте.

7 сентября 1997 г., в день празднования 850-летия Москвы, Храм Христа Спасителя стал центром проведения юбилейных торжеств. После торжественного молебна на площади Храма Святейший Патриарх Алексий II освятил стены Храма Христа Спасителя. С этого времени начинается воссоздание художественного убранства Храма Христа Спасителя: установка на фасады скульптурных изображений Святых и воссоздание росписи Храма.

Похожие статьи:

  1. Архитектура соборов
  2. Стили соборов

Комментарии закрыты.