Архитектура, скульптура, живопись Петергофа

Петергоф

Петергоф

 

300 лет назад император Петр I основал Петергоф, летнюю царскую резиденцию. В ней были разбиты удивительные по красоте и планировке парки, устроены фонтаны, четыре каскада дворцов, позолоченные статуи героев античных мифов. В дальнейшем Петергоф стал уникальным собранием скульптуры, живописи и декоративного искусства. Все это сделало Петергоф достоянием мировой культуры.  

В составе музейных коллекций – большая галерея прижизненных парадных портретов российских императоров – от Петра Первого до Николая II, написанных с натуры крупнейшими мастерами живописи своего времени: Б. Коффром, Г. Бухгольцем, И. Людденом, К. Ванлоо, Д. Доу, П. Зборовским, Н. Шильдером.

Основание Петергофа стало памятником победе России над Швецией в Северной войне. Расположенный на берегу Финского залива, он будто бросал вызов врагу и призван был доказать, что Россия стала морской державой, которая способна защитить себя. Сразу после Полтавской битвы Петр Великий приказал разбить парки Петергофа. Возведение Большого дворца, жемчужины Петергофа, началось в 1714 году. Петр Великий лично участвовал в проектировании дворца: в своей работе архитекторы ориентировались на чертежи царя.

Автор первоначального проекта дворца неизвестен. В основе первого варианта лежали рисунки Петра I. Работы начались в 1714 году. С 1716 года руководство строительством дворца было поручено французскому архитектору Ж.-Б. Леблону, которого Петр пригласил в Россию для возведения зданий в новой столице Санкт–Петербурге.

Ж.-Б. Леблон подчеркнул парадное значение дворца: построил сквозной парадный вестибюль с колоннами, расширил двери и окна в центральном зале, украсил его деревянными панелями, живописью и резьбой. Леблон не успел завершить строительство, и в 1719 году его преемником стал архитектор И. Браунштейн, который пользовался проектами отделки дворца, разработанными Леблоном. Наиболее значительной следует считать работу по украшению кабинета Петра I. По рисункам французского скульптора Н. Пино были выполнены 14 резных дубовых панно для кабинета.

В 1721 году руководство строительством перешло к архитектору Н. Микетти, который пристроил к дворцу с двух сторон галереи, завершенные двухэтажными флигелями.

В небольшой статье невозможно в полном объеме рассказать об этом великолепном памятнике архитектуры, скульптуры и живописи, поэтому сосредоточимся на отдельных его частях.

Архитектура

Большой дворец

Большой дворец

Большой дворец

Центром Петергофского ансамбля является Большой дворец – «коронная» резиденция русских императоров. Великолепное трехэтажное здание с галереями и сверкающими позолотой куполов Церковного и корпуса под Гербом – протянулось вдоль террасы почти на триста метров.

На протяжении XVIII и XIX столетий над созданием архитектурного облика дворца и над оформлением его многочисленных покоев работали выдающиеся русские и западноевропейские мастера: И.-Ф.Браунштейн, Ж.-Б.Леблон, Н. Микетти, М.Земцов, Ф.-Б. Растрелли, А.И.Штакеншнейдер.
В Петровской части дворца сохранился Дубовый кабинет первого русского императора. Главным элементом убранства этого небольшого, но уютного покоя служат дубовые резные панно, созданные еще при жизни Петра, талантливым французским скульптором Николя Пино. Здесь представлены и личные вещи Петра I, среди которых его дорожные часы работы немецкого мастера Иоганна Беннера.

В середине XVIII столетия, в годы царствования дочери Петра I Елизаветы Петровны, в Петергофе творил знаменитый зодчий Франческо Бартоломео Растрелли, непревзойденный мастер барочного стиля. Для интерьеров, созданных гением Растрелли, характерно обилие деревянной золоченой резьбы, наборные паркеты из разных пород ценной древесины, множество зеркал и живописные плафоны на потолках. Все западное крыло дворца занимает Танцевальный зал или, как он именовался в XVIII веке, Купеческий зал.
Во второй половине XVIII века происходят очередные изменения и переделки интерьеров Большого дворца в модном тогда стиле классицизма. Архитекторы Ю.М.Фельтен, Ж..Б. Валлен-Деламот оформляют в 1760-1770-х гг. такие интерьеры, как Чесменский зал, Тронный зал, Китайские кабинеты.

Итогом двухсотлетнего строительства стал дворец, в котором рядом с покоями петровской эпохи блистали барочные залы середины XVIII века, а с ними соседствовали торжественные и строгие апартаменты периода классицизма, сменявшиеся покоями середины XIX века, возрождавшими основные художественные принципы рококо.

Большой Петергофский дворец являлся летним центром официальной жизни Российской империи: здесь происходили многие важнейшие для страны события, устраивались праздники и приемы, балы и маскарады.

На сегодняшний день Большой дворец является уникальным историко-художественным музеем, коллекция которого насчитывает около трех с половиной тысячи экспонатов. Это предметы мебели, живопись, ткани, осветительные приборы, фарфор.

Скульптура

"Самсон"

"Самсон"

Фонтан «Самсон» (полное название  »Самсон, раздирающий пасть льва») –самый крупный и мощный фонтан Большого каскада Петергофа. Он расположен  в центральной части бассейна Большого каскада.

На трехметровом гранитном постаменте возвышается статуя библейского богатыря Самсона, который борется со львом, а из пасти льва, разодранной Самсоном, бьет высокий фонтан воды (столб воды из его водомета достигает почти 21 метр в высоту). У ног статуи расположены восемь позолоченных фонтанов‑дельфинов, а в четырех нишах у основания постамента изливаются потоки воды из четырех львиных голов, которые олицетворяют четыре стороны света.

Фонтан‑монумент был установлен в Петергофе в 1735 году в ознаменование 25‑летия победы русских войск над шведами под Полтавой, одержанной в день святого Сампсония Странноприимца.

Скульптурная группа «Самсон» была отлита по модели скульптора Бартоломео Карло Растрелли из свинца. Растрелли представил Самсона бородатым, с плащом, развевающимся за спиной.

Самсон стал олицетворением мощи Российского государства, а поверженный лев ‑ символом побежденной Швеции.

К концу XVIII в. скульптуры, изготовленные из свинца, пришли в ветхость, мягкий металл деформировался. Возникла необходимость их замены, для чего были привлечены лучшие скульпторы России того времени. За создание скульптурной группы «Самсон, разрывающий пасть льва» взялся выдающийся русский скульптор Михаил Козловский, который, сохранив основы прежней композиции, по существу, исполнил свое оригинальное произведение. Скульптурная группа была выполнена из бронзы. В отличие от Растрелли, Козловский изобразил Самсона без плаща, совершенно обнаженным. Самсон стал больше похож не на святого, как у Растрелли, а на мифического богатыря Геракла. Могучее тело Самсона было изображено в энергичном, но сдержанном движении. Изогнув корпус, слегка склонив голову и резко отведя ногу назад, Самсон обеими руками раздирал львиную пасть.

Одновременно по проекту Андрея Воронихина был сооружен новый постамент фонтана в виде четырехгранной тумбы на гранитном цоколе, на который в 1802 году был установлен «Самсон». Свинцовые дельфины были сохранены прежними. В полуциркульные своды пьедестала Воронихин поместил четыре бронзовые головы львов, отлитые по модели скульптора Думнина.

Во время Великой Отечественной войны Петергоф был занят немецкими войсками, и «Самсон» бесследно исчез. Существует предположение, что бронзу использовали для военных нужд. Возродить легендарный фонтан стало делом чести. Летом 1947 года скульптор Василий Симонов и его помощник Михайлов, тщательно изучив довоенные фотографии фонтана и другие работы Козловского, создали модель, по которой скульптура была отлита в бронзе на ленинградском заводе «Монументскульптура».

14 сентября 1947 года фонтан «Самсон» был открыт после реставрации.

В 1956 году были восстановлены по сохранившемуся образцу восемь бронзовых фонтанов‑дельфинов.

Вот уже несколько лет ежегодно в конце лета Петергоф отмечает возрождение уникального памятника.

С 1947 года «Самсона» несколько раз золотили ‑ в 1950‑х, 1970‑х, в 1990‑х годах: позолота под непрерывными потоками воды требует частого обновления.

В 2003 году к юбилею Петербурга в музее‑заповеднике «Петергоф» был проведен большой комплекс реставрационных и восстановительных работ, в ходе которых все фигуры знаменитого фонтанного каскада «Самсон» были покрыты новой позолотой. Изменился и «рисунок» струй, окружающих Самсона ‑ им вернули плоскую форму, характерную для фонтанов Версаля, на который и ориентировался Петр I при строительстве этого дворцово‑паркового ансамбля.

В конце декабря 2010 года «Самсон» отправился на реставрацию и вернулся обновленным.

В Петергофе работали скульпторы И. П. Мартос, И. П. Прокофьев, Ж. Д. Рашетт, Ф. И. Шубин, Ф. Ф. Щедрин.

Живопись

Конный портрет Екатерины Великой

В. Эриксен "Поход на Петергоф" (Конный портрет Екатерины Великой)

Тронный зал

Самый большой (330 кв. м.) и наиболее торжественный зал дворца. Первоначально зал именовался Большим и не имел чётко выраженного предназначения.
Интерьер создан Ю. М. Фельтеном в 1777—1778 годах. От предыдущего барочного интерьера, разработанного Ф. Б. Растрелли, остался только паркет.
Интерьер, трактованный в стиле классицизма, но в барочном объёме, отличается сдержанной колотистикой с доминированием белого цвета и монументальным лепным декором: крупные лепные орнаменты из акантовых листьев на падугах, из листьев дуба и лавра (символов стойкости и славы), акцентирующее потолочное перекрытие; венки и гирлянды выполнены в подчёркнутом объёме, выступая от плоскостей на значительные расстояния, а иногда и отрываясь от них.

Основной элемент декорирования зала — живопись, ей отведены наиболее значимые места в интерьере. Западную торцовую стену почти сплошь занимают четыре полотна работы Р. Петона, изображающие эпизоды Чесменского сражения, тем самым образуя сюжетную связку с предыдущим залом.
Английский живописец Ричард Петон, узнав о сражении, сам предложил российскому посланнику в Лондоне А. С. Мусину-Пушкину написать несколько картин на эту тему.
Его желание было воспринято благосклонно, и в 1772 году четыре картины прибыли в Петербург.
Сначала они располагались в Зимнем дворце; затем при создании Тронного зала были перевезены в Петергоф.

Центральное место восточной стены занимает конный портрет Екатерины II, самое крупное живописное полотно зала.
Картина, которая называется «Шествие на Петергоф», создана в 1762 году В. Эриксеном. Екатерина изображена в мундире полковника Семёновского полка верхом на любимом коне Бриллианте. На полотне зафиксирован исторический момент дворцового переворота 28 июня 1762 года, когда Екатерина, которую только что провозгласили императрицей, возглавляет поход гвардии из столицы в Петергоф для окончательного отстранения от власти своего супруга Петра III. Современники отмечали, что это самый похожий портрет императрицы.

Комментарии закрыты.