Классицизм в архитектуре России

Камеронова галерея в Царском селе. Арх. Ч.Камерон

Камеронова галерея в Царском селе. Арх. Ч.Камерон

Отличительными чертами классицизма является простота, ясность, геометризм форм. Архитекторы классицизма обратили свои взоры на величественную простоту и внушительность, а вместе с тем и изящество античной архитектуры.

На нее и равнялись, перенимая не только формы зданий, колонны, отделку, но и сам принцип архитектоники. Фасады зданий строились в виде греческого ордера, когда главным несущим элементом конструкции использовались колонны, а на них лежал антаблемент, состоящий из карниза, фриза и верхней балки, которая лежит на колоннах – архитрава.

Русский классицизм – стиль в архитектуре России, распространённый в конце XVIII – XIX веках. Поскольку старые стили барокко и рококо делали строительство трудоемким, а в соседней Европе уже начали строить в классическом стиле, то для еще большего утверждения силы и могущества страны и было решено использовать в строительстве новый стиль.

У истоков русского классицизма стояли архитекторы В.Баженов, М.Казаков и И.Старов. Именно в построенных ими зданиях определились признаки классической архитектуры. Это возведенные В.Баженовым дом Пашкова на Ваганьковском холме против Кремля, церкви в селах Стоянове, Быкове, Виноградове, Михалкове, Михайловский замок, дом Юшкова на углу Мясницкой улицы в Москве. М.Казаков стал автором Петровского дворца, здания Сената в Кремле, Церкви Митрополита Филиппа, Здания Благородного собрания и др. И. Старов (1748 – 1808) был архитектором Таврического дворца на Шпалерной улице в Петербурге.

Академия наук в Санкт-Петербурге. Арх. Дж. Кварнеги

Академия наук в Санкт-Петербурге. Арх. Дж. Кварнеги

Если в XVIII веке еще чувствовалось некоторое влияние барокко в отделке зданий, то ближе к XIX веку архитекторы русского классицизма уже окончательно определились и создали исключительно классические типы зданий. Это в первую очередь это были дворец и большой жилой дом. Их использовали при строительстве помещичьих владений за городом и парадных городских дворцов.

Русский классицизм тем и отличается от мирового, что, взяв за основу достижения иностранных архитекторов, русские придали архитектуре свои отличительные черты, а именно: вместе с классикой в России использовали эклектику – сочетание разных стилей. Искусство создавать дворцово-парковые комплексы за городом – тоже вклад русского зодчества в художественную культуру мира. При строительстве усадеб архитектор Н.Львов использовал палладианство по-русски.

Невские ворота Петропавловской крепости. Арх. Н.Львов

Невские ворота Петропавловской крепости. Арх. Н.Львов

Он оставил после себя огромное архитектурное наследие: Невские ворота Петропавловской крепости, здание Почтамта, Свято-Троицкая церковь в Петербурге, Церковь Святой Екатерины в пос. Мурино, Дом Державина на Фонтанке, Приоратский дворец в Гатчине и еще много других уникальных по своей красоте строений. Тип «дома с циркумференциями» был воплощен Ч.Камероном в Павловске, Дж. Кварнеги – в Ляличах. Архитекторы Дж. Кварнеги и Ч.Камерон возвели новый тип – камерные дворцы, которых не было до этого.

Дж. Кварнеги был творцом Академии наук в Петербурге, Смольного института благородных девиц, колоннады Александровского дворца в Царском Селе. Самыми знаменитыми творениями Камерона были «Агатовые комнаты», «Холодные бани» и «Камеронова галерея» в Царском селе. Настоящим шедевром можно назвать дворцово-парковый комплекс в Павловске. Планировал его как загородную усадьбу Камерон, императорский дворец и весь парковый комплекс воплотил Винченцо Бренна.

Павловский дворец. Арх. Ч. Камерон

Павловский дворец. Арх. Ч. Камерон

Расцвет классицизма совпал с развитием и застройкой больших городов. В то время формировалась теперь уже историческая часть Петербурга, Москвы, Костромы, Полтавы, Киева, Твери и других городов. Одновременно было организовано строительство более чем в 400 городах Российской империи.

Невский проспект. Вид сверху.

Невский проспект. Вид сверху.

Строились административные здания, культурные и учебные учреждения, больницы и казармы. Городской план упорядочивался, новые улицы планировались прямыми. На центральных улицах возводились только образцовые дома, вплотную прилегавшие друг к другу. Фасады домов отличались простотой, украшались только оконные проемы. Сами здания были чаще одно-, двухэтажными почти по всей стране, а в столице и Петербурге достигали и трех-четырех этажей.

Везде господствовал классицизм, но сочетался он как с другими стилями, так и с местными архитектурными традициями.

Казанский собор Санкт-Петербурга. Арх. А. Воронихин

Казанский собор Санкт-Петербурга. Арх. А. Воронихин

Комментарии закрыты.