Строительная архитектура

Искусство архитектуры

Искусство архитектуры

Красота строений может затрагивать наши чувства не меньше, чем литература, музыка или живопись. Окружая себя гармонией, человек улучшает свое духовное состояние.

С древних времен люди занимались созданием и обустройством жилищ, постепенно возведя это примитивное занятие в ранг искусства. Путешествуя по разным городам и странам, мы в первую очередь знакомимся с архитектурными сооружениями, которые многое нам могут рассказать о характере, традициях, благосостоянии местного народа.

Существуют такие виды архитектуры:

  • проектирование зданий и сооружений;
  • строительство и реконструкция городов;
  • ландшафтная архитектура – обустройство парков, скверов, садов;
  • архитектура малых форм – создание декоративно-функциональных элементов городов и отдельных зданий;
  • интерьерный дизайн.

Со всеми их них мы ежедневно сталкиваемся в нашей жизни, но как человечество пришло к этому? Давайте вернемся к истокам.

Ранний период

В доисторическом периоде архитектура изначально возникла как потребность человека укрыться от стихии. Несколько позже ее начинают применять для создания культовых сооружений. В зависимости от применяемых орудий труда различают каменный, бронзовый и железный век.

Стоунхендж

Стоунхендж

Старейшие из обнаруженных учеными жилища представляют собой землянки с очагом внутри. Чуть позже люди стали строить полуземлянки, навесы, шалаши из веток, костей животных, глины. В период неолита, когда человечество освоило деревообработку, появились сооружения на сваях.

Египетские пирамиды

Египетские пирамиды

Как искусство архитектура начала восприниматься с зарождением понятия законов красоты в зодчестве. В бронзовом веке около середины II тысячелетия до нашей эры практически повсеместно на территории современной Европы, Азии, Северной Африки  возводились гигантские сооружения из каменных глыб. Эти сооружения получили название «мегалитические». Основная их функция была связана с религиозными обрядами.

Помимо ритуальных сооружений древние народы постепенно создали новый тип строений – крепости. Вокруг них возводили крепостные стены.

Одна из самых ярких представителей той эпохи – египетская архитектура – позже легла в основу Древневосточной архитектуры.

Античный период

Древнегреческие и древнеримские архитекторы оказали колоссальное влияние на сегодняшнюю цивилизацию, потому на данном периоде остановимся несколько подробнее.

Парфенон

Парфенон

Шедевры мастеров Апеннинского полуострова до сих пор вызывают восторг и благоговение и вдохновляют наших современников, служат эталоном и недосягаемым идеалом гармонии.

Самым главным для античных зодчих, несомненно, было возведение храмов. Именно в их великолепии отражается все мастерство создателей: величественные колонны, богатая лепнина, искусные росписи стен и потолков, восхитительные скульптуры… К сожалению, мы можем судить о былой красе греческих городов лишь по крошечным кусочкам, которые пощадило неумолимое время.

Для грядущих поколений каноном является так называемый «греческий ордер» и, в первую очередь, основная его составляющая – колонна. Колонны бывают нескольких типов: дорическая, ионическая, коринфская. Архитектурный ордер – это та система, которая диктует условия для последующих стилей и эпох, ее детально изучают и воспроизводят в современных постройках в различных вариациях.

От античности к современности

Дальнейшее развитие архитектуры мы можем проследить по самым заметным зданиям того или иного стиля.

Романский стиль. Капелла кающихся грешников

Романский стиль. Капелла кающихся грешников

Готика. Реймсский Собор

Готика. Реймсский собор

Возрождение. Собор святого Петра

Возрождение. Собор святого Петра

Барокко. Кафедральный собор в Модике

Барокко. Кафедральный собор в Модике

Рококо. Амалиенбург под Мюнхеном

Рококо. Амалиенбург под Мюнхеном

 Классицизм. Казанский собор в Санкт-Петербурге

Классицизм. Казанский собор в Санкт-Петербурге

Модерн. Дом Бальо.

Модерн. Дом Бальо

Есть мнение, что архитектура — застывшая музыка. Наверное, так и есть. Но ни музыка, ни архитектура немыслима без ценителя, для которого возводится здание или сочиняется мелодия. Давайте же ценить и сохранять изумительные ноты, воплощенные в камне.

Комментарии закрыты.