Стили соборов

Собор в Петродворце

Собор в Петродворце

В настоящее время нельзя выделить одно преобладающее архитектурное направление при постройке соборов

Соборы- это места исключительного присутствия Божия. Символика храма объясняет верующим сущность храма как начала будущего Царства Небесного, ставит перед ними образ этого Царства, пользуясь видимыми архитектурными формами и средствами живописной декорации для того, чтобы сделать доступным нашим чувствам образ невидимого, небесного, божественного. Хотя архитектура не в состоянии адекватно воссоздать небесный первообраз, но некоторые черты могут быть отражены в соборной архитектуре. Чистых стилей в соборной архитектуре практически нет, все они существуют одновременно и дополняют друг друга. В любом архитектурном стиле есть что-то от предшествующего и будущего стилей.

Русь приняла от Византии православную религию, в которой уже были разнообразные типы храмов. Образцом для русских храмов стал 4-х и 6-ти крестово-купольный тип провинциального византийского храма.

Классификации русской соборной архитектуры

Византийский стиль

Византийский стиль

  • Византийский стиль. Это первый стиль великой купольной архитектуры. Перенимая византийскую крестово-купольную форму храма, русские мастера использовали устоявшиеся традиции деревянного зодчества – многоглавие. Главный принцип его состоял в том, что основой храма служил квадрат, расчленённый четырьмя столбами, а примыкающие к подкупольному пространству прямоугольные ячейки должны образовывать архитектурный крест.
Древнерусский стиль

Древнерусский стиль

  • Древнерусский стиль: Псковско-Новгородский, Владимиро-Суздальский, Киевско-Черниговский, Смоленско-Полоцкий. Храмы, построенные в этом стиле стиле, имеют кубовидную форму, трехлопастное завершение фасадов, бывают они одноглавыми или пятиглавыми, купола имеют луковичную или шлемовидную форму, барабаны украшены рядами арочек или треугольничков.
Ранемосковский стиль

Раннемосковский стиль

  • Раннемосковский стиль. В этом стиле построено большинство соборов XVI века.
  • Годуновский стиль. Использовались заимствованные у итальянцев ордерные элементы, полуциркульные арки, пилястры с коринфскими капителями, классические профили карнизов.
  • Узорочье. Сформировался в XVII веке на территории Московской Руси, характеризовался затейливыми формами, обилием декора, сложностью композиции и живописностью силуэта.
  • Нарышкинский стиль: Строгановский, Тотемский, Устюжский, Уральский, Сибирский. Главное значение стиля состоит в том, что именно он стал связующим звеном между архитектурой старой патриархальной Москвы и новым стилем (петровским барокко), возводимым в западноевропейском духе Санкт-Петербурга.
  • Барокко. Елизаветинское барокко, Аннинское барокко, Украинское барокко, Виленское барокко, Петровское барокко, Голицынское барокко, Екатерининское барокко. Стилю свойственны контрастность, напряжённость, динамичность образов, аффектация, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии.
  • Псевдоготика. Характеризуется широким использованием красного кирпича с белокаменными деталями.
  • Классицизм. Екатерининский классицизм, Александровский классицизм. Главной чертой архитектуры классицизма было обращение к формам античного зодчества как к эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности.
  • Ампир. Александровский ампир, Николаевский ампир. Это монументальность, репрезентативность, изысканность и роскошь в интерьерах, а также использование древнеримских и древнегреческих образцов в декорировании интерьеров.
  • Эклектика. Русско-византийский стиль, Псевдовизантийский стиль, Кирпичный стиль, Псевдорусский стиль, Неоготика, Поздний псевдорусский стиль. Стал официальным стилем храмостроительства.
  • Модерн. Романтический стиль, Неорусский стиль. Его отличительными особенностями является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям
  • Неоклассицизм. Возник в годы перед революцией, но времени на развитие у него не оказалось.
Современный стиль

Современный стиль

  • Современный. Общие объемно-пространственные решения современных построек укладываются в известные традиционные схемы, но наблюдаются попытки выйти за рамки привычных представлений о культовой архитектуре.

Похожие статьи:

  1. Архитектура соборов
  2. Периоды архитектуры

Комментарии закрыты.