Московский Покровский монастырь

Покровский монастырь

Покровский монастырь

Покровский монастырь был одним из последних в Москве, основанных до принятия указа Екатерины II о передаче церковного имущества государству.

История монастыря

Монастырь был основан царем Михаилом Феодоровичем в пяти километрах от города. В 1635 году на его строение было пожаловано 17 четвертей земли, владение которыми закреплялось грамотой. В то время монастырь носил название «Покрова на убогих домах». Ранее на этом месте было кладбище для погребения бездомных и казненных. Покровская деревянная церковь была приходской и существовала до основания монастыря, который был построен через 20 лет, согласно указу царя Алексея Михайловича. Монастырь был снабжен церковной утварью и всем необходимым для существования монахов.

В 1680-1731 годах монастырь приписан к Заиконоспасскому монастырю, а в 1744 году его причисляют к Крутицкой епархии, вместо Московской. В 1751 году здесь была размещена семинария Вяземского Предтеченского монастыря, которая была распущена в 1776 году после возврата монастыря Московской епархии.

В 1799 г. возвели каменную в готическом стиле трехъярусную колокольню с часами и девятью разнозвучными колоколами. Старанием купца Мещанинова подняли каменную ограду протяженностью 475 метров с пятью башнями и тремя воротами. В то же время построили каменные братские кельи и обновили привратную часовню.

Во время Отечественной войны 1812 года монастырь сильно пострадал. Лишь после победы над врагом в 1815 году, благодаря усилиям настоятеля Ионы и благотворительных средств, все храмы и постройки монастыря были почти полностью восстановлены.

В период после революции, в 1926 году, была взорвана колокольня, после был закрыт Покровский храм, сносу подверглись могильные памятники и часовня, а в 1929 году закрывается и Воскресный храм.

Колокольня монастыря

Колокольня монастыря

В 1994 году Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение, согласно которому Покровский монастырь стал женской монашеской обителью. Патриарх Алексий II лично освятил все 9 приделов, а в 2002 году им была освящена и отстроенная колокольня.

Храмы и Святыни

Покровский храм. Вход в монастырь

Покровский храм. Вход в монастырь

Храм Покрова Пресвятой Богородицы имеет два этажа и шесть приделов: центральный в верхнем ярусе – Покрова Пресвятой Богородицы; справа – придел Петра и Павла, слева – святого Николая; центральный нижнего яруса – свт. Ионы, справа – Илариона Великого, левый придел – прп. Нила Столобенского.

Храм Воскресения Словущего. Имеет приделы: правый – св. прав. Матроны Московской; центральный – Воскресения Словущего; левый придел – Тихвинской иконы Божией Матери.

В монастыре находятся мощи св. Матроны Московской, а также икона Божией Матери, названная «Взыскание погибших», которую написал художник после благословения св. Матроны.

Похожие статьи:

  1. Храмы Новодевичьего монастыря

Комментарии закрыты.