Западная архитектура X-XVII в.в.

Готический стиль

Готический стиль

Архитектура – это один из видов искусства. Архитектура занимается проектированием и постройкой зданий и различных комплексов. Любая историческая цивилизация имеет свой архитектурный стиль и свои достижения в области архитектуры.

Самые значительные стили в архитектуре Западной Европы  X-XVII в.в. – романский, готический, Возрождение.

Романский стиль в архитектуре

Он берет свое начало в X – XII веках. Этот стиль характеризуется массивными большими стенами с довольно узкими проемами окон и со ступенчатым углубленным главным входом. Главные объекты архитектуры и строительства, которым архитектурная практика Европы обязана романскому стилю – крепость феодала, монастырский комплекс, базиликальная церковь и город-крепость. Объектом для подражания становится архитектура Древнего Рима, но существенно изменённая. Все средние века, с момента начала распада Римской империи до середины XIII века, территория Европы представляла из себя около тысячи разрозненных феодальных образований. Монастыри вместе с романскими храмами, монастырскими или кафедральными, приходскими или крепостными храмами были важной составной частью общественной жизни.

Романский стиль

Романский стиль. Пизанский собор. Италия

Романский стиль в русской архитектуре

Романский стиль, господствовавший в Западной Европе, также затронул некоторые страны Восточной Европы) в X—XII вв. (в ряде мест — и в XIII в.). Но Россию он  почти не затронул.

Когда  по воле святого равноапостольного царя Константина (в начале IV в.) окончательно прекратились гонения на христиан, то христианские храмы появились повсеместно и составили не только необходимую принадлежность христианского богослужения, не только лучшее украшение каждого города и селения, но национальное сокровище и святыню каждого государства.

Открытые христианские храмы с III-VI вв. приняли определенную внешнюю и внутреннюю форму, несколько напоминающую корабль, форму продолговатого четырехугольника с небольшим выступом при входе и закруглением на противоположной входу стороне. Внутреннее пространство этого четырехугольника разделялось рядами колонн на три, а иногда и на пять отделений, называемых «нефами». Каждое из боковых отделений (нефов) также оканчивалось полукруглым выступом, или апсидой. Средний неф был выше боковых; в самой верхней, выступающей части среднего нефа устраивались окна, находившиеся иногда и на наружных стенах боковых нефов. Со стороны входа находилось преддверие, называвшееся «притвором» (или нарфиксом) и «портик» (крыльцо). Обилие света и воздуха. Отличительными чертами плана и архитектуры такого христианского храма являются, начиная с IV века: разделение на нефы, апсиды, притвор, обилие света, внутренние колонны. Весь такой храм носит название церковной базилики или продольного храма.

Отличительными чертами византийского стиля являются «свод» и «купол». Начало куполообразных сооружений, т.е. таких, потолки которых не плоски и покатисты, а круглы, относится ко временам дохристианским. Обширное применение своду дано было в римских банях (или термах); но самое блестящее развитие купол получил постепенно в храмах Византии.

Приняв от греков веру, священнослужителей и все нужное для богослужения, мы одновременно позаимствовали от них и форму храмов. Наши предки приняли крещение в тот век, когда в Греции господствовал византийский стиль; поэтому наши древние храмы построены в этом стиле. Эти храмы были построены в главнейших русских городах: в Киеве, Новгороде, Пскове, Владимире и в Москве.

В некоторых храмах в Новгороде стены заканчиваются вверху остроконечным «щипцом», подобным щипцу на крыше деревенской избы. Каменные храмы в России были немногочисленны. Деревянных церквей, вследствие обилия древесных материалов (особенно в северных местностях России), было гораздо больше и в постройке этих церквей русскими мастерами было проявлено больше вкуса и самостоятельности, чем в постройке каменных. Форма и план старинных деревянных церквей представляли или квадрат, или продолговатый четырехугольник. Купола были или круглые, или башнеобразные, иногда в большом количестве и разнообразной величины.

Характерную особенность и отличие русских куполов от куполов греческих составляет то, что над куполом под крестом устраивалась особая главка, напоминавшая луковицу. Московские храмы до XV в. обыкновенно строились мастерами из Новгорода, Владимира и Суздаля и напоминали храмы киево-новгородской и владимиро-суздальской архитектуры. Но эти храмы не сохранились: они или окончательно погибли от времени, пожаров и татарских разрушений, или перестроились по новому виду. Сохранились другие храмы, построенные после XV в. после освобождения от татарского ига и усиления Московского государства. Начиная с царствования великого князя Иоанна III (1462-1505), в Россию приезжали и вызывались иностранные строители и художники, которые, при посредстве русских мастеров и по руководству древнерусских преданий церковного зодчества, создали несколько исторических храмов. Главнейшими из них являются Успенский собор Кремля, где совершалась священная коронация русских государей (строитель итальянец Аристотель Фиораванти) и Архангельский собор — усыпальница русских князей (строитель итальянец Алоизий).

Успенский собор Московского Кремля

Успенский собор Московского Кремля

Готический стиль

(от итал. gotico, букв. – готский, от названия германского племени готов)

Готика зародилась в Северной Франции (Иль-де-Франс) в середине XII в. и достигла расцвета в 1-й половине XIII в. Стиль, ставший завершающим этапом в развитии средневекового искусства стран Западной, Центральной и частично Восточной Европы (между серединой XII и XV-XVI вв.). Термин «готика» введён в эпоху Возрождения как уничижительное обозначение всего средневекового искусства, считавшегося «варварским». С начала XIX в., когда для искусства X – XII вв. был принят термин романский стиль, были ограничены хронологические рамки готики, в ней выделили раннюю, зрелую (высокую) и позднюю фазы. Готика развивалась в странах, где господствовала католическая церковь, и под её эгидой феодально-церковные основы сохранялись в идеологии и культуре эпохи готики.

В готическом соборе

В готическом соборе

Для готики характерны символико-аллегоричный тип мышления и условность художественного языка. От романского стиля готика унаследовала главенство архитектуры в системе искусств и традиционные типы зданий. Особое место в искусстве готики занимал собор – высший образец синтеза архитектуры, скульптуры и живописи (преимущественно витражей). Несоизмеримое с человеком пространство собора, вертикализм его башен и сводов, подчинение скульптуры динамичным архитектурным ритмам, многоцветное сияние витражей оказывали сильное эмоциональное воздействие на верующих.
Ведущим типом готической архитектуры стал городской собор, устремленный ввысь, со стрельчатыми арками, со стенами, превращенными в каменное кружево, что стало возможным благодаря системе аркбутанов, переносящих давление свода на внешние столбы – контрфорсы. Готический собор символизировал порыв к небу; этой же цели должно было служить его богатейшее декоративное убранство – статуи, рельефы, витражи. Разнообразна и тематика витражей, в гамме которых преобладали красные, синие и жёлтые тона.

Готический стиль в русской архитектуре

Подлинной готики, возникшей в эпоху Средневековья в католической Европе, на Руси быть не могло, а элементы готического стиля смогли распространиться в искусстве только после усиления при Петре I контактов с европейскими государствами.

Но отдельные элементы готики прослеживаются в архитектуре некоторых зданий.

ГРАНОВИТАЯ ПАЛАТА, памятник архитектуры. Построена в 1487 итальянским архитектором  Марком Фрязиным.  Строительство закончил архитектор Пьетро Антонио Солари  в 1491. Грановитая палата являлась парадным тронным залом для торжественных приемов в новом великокняжеском дворце Ивана III.

В архитектуре Грановитой палаты сочетаются русские и итальянские художественные традиции: строгий карниз, тонкие колонки и др. элементы поздней итальянской готики  совмещаются с характерными для древнерусской архитектуры пропорциональностью и правильностью форм. Свое название палата получила от восточного фасада, облицованного белым граненым камнем. Такая обработка камня, характерная для итальянской архитектуры эпохи Возрождения, называлась «бриллиантовым рустом». Боковые фасады имели гладкие кирпичные поверхности, окрашенные «под кирпич».

Конструкция Грановитой палаты имеет свой прототип. Квадратный зал с одним или двумя опорными столбами — типичная форма древнерусских общественных помещений: гридниц, трапезных и др. Приемный зал в виде одностолпной палаты, перекрытой четырьмя крестовыми сводами, расположен на высоком цокольном этаже. С запада к нему примыкают парадные Святые сени, к которым с южной стороны ведет открытая каменная лестница – Красное крыльцо. При строительстве в 1838-1849 Большого Кремлевского дворца Грановитая палата была включена в новый комплекс дворцовых зданий и через Святые сени соединилась с Владимирским залом Большого Кремлевского дворца.

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге

ЧЕСМЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, или церковь Рождества Иоанна Предтечи, одна из самых необычных в Петербурге. Она была построена в 1777-1780 годах в псевдоготическом стиле по проекту архитектора Ю. М. Фельтена, автора Старого Эрмитажа и ограды Летнего сада. Церковь декорирована стрельчатыми оконными и дверными проемами, декоративными остроконечными башенками-пинаклями и зубчатым парапетом. Здание венчают пять миниатюрных куполов, барабаны которых также декорированы пинаклями.

Церковь, заложенная в честь победы русского флота над турками в Чесменской бухте на Эгейском море, строилась при «путевом» дворце Екатерины II. Чесменский дворец предназначался для отдыха по дороге из Петербурга в Царское село и первоначально назывался «Кикерики». Кикерикиксен (в переводе с финского – «лягушачье болото») – это название болотистой местности, где в 1774 году началось строительство дворца.

Закладка храма, при которой присутствовала сама Екатерина II и шведский король, состоялась 6 июня 1777 года. Завершение работ пришлось на десятилетнюю годовщину победы русского флота в Чесменском сражении. А 24 июня 1780 года храм был торжественно освящен.

Возрождение

Архитектура Возрождения — период развития архитектуры в европейских странах с начала XV до начала XVII века, в общем течении Возрождения и развития основ духовной и материальной культуры Древней Греции и Рима. Этот период является переломным моментом в истории архитектуры, в особенности по отношению к предшествующему архитектурному стилю, к готике. Готика, в отличие от архитектуры Возрождения, искала вдохновение в собственной интерпретации классического искусства.

Сложная пропорция средневековых зданий сменяется упорядоченным расположением колонн, пилястр и притолок, на смену несимметричным очертаниям приходит полукруг арки, полусфера купола, ниши, эдикулы.

Развитие Архитектуры Возрождения привело к нововведениям в использовании строительных техник и материалов, к развитию архитектурной лексики. Важно отметить, что  Возрождение характеризуется отходом от анонимности ремесленников и появлением персонального стиля у архитекторов. Известно не много мастеров, построивших произведения в романском стиле, также как и архитекторов, соорудивших великолепные готические соборы. В то время как произведения эпохи Возрождения, даже небольшие здания или просто проекты, были аккуратно задокументированы с самого своего появления.

Первым представителем данного направления можно назвать Филиппо Брунеллески, работавшего во Флоренции, городе, наряду с Венецией считающимся памятником Возрождения. Затем оно распространилось в другие итальянские города, во Францию, Германию, Англию, Россию и другие страны.

Архитекторы эпохи Возрождения заимствовали характерные черты римской классической архитектуры. Тем не менее, форма зданий и их назначение, как и основные принципы градостроительства, изменились с античных времён. Римляне никогда не строили зданий, подобных церквям раннего периода Возрождения. В свою очередь, в это время не было надобности возводить огромные сооружения для проведения спортивных состязаний или общественные бани, которые строили римляне. Классические нормы изучались и воссоздавались для того, чтобы служить современным целям.

План зданий эпохи Возрождения определён прямоугольными формами, симметрией и пропорцией, основанной на модуле. В храмах модулем часто является ширина пролёта нефа. Проблему целостного единства конструкции и фасада впервые осознал Брунеллески, хотя он и не разрешил проблему ни в одной из своих работ. Впервые этот принцип проявляется в здании Альберти — Базилике ди Сант Андреа в Мантуе. Совершенствование проекта светского здания в стиле Возрождения началось в XVI веке и высшей точки достигло в творчестве Палладио.

Архитектура раннего Возрождения в Испании

Архитектура раннего Возрождения в Испании

Архитектура русского Возрождения

Возрождение русской архитектуры связано с возвышением Москвы. Итальянские и другие западно-европейские мастера, приглашенные Иваном III, — Аристотель Фиораванти, Пьетро Антонио Солари, Марк Фрязин, Антон Фрязин, Алевиз Фрязин Миланец, Алевиз Фрязин Новый, Бон-Фрязин (где Фрязин — не фамилия, а «фряжской земли человек», выходец из Зап. Европы) в 1475—1508 создали ансамбль Московского Кремля (в основном сохранившийся доныне), принеся на Русь новые архитектурные формы и новые строит. приемы. Эта новая архитектура — ренессансная — питалась теми же источниками, что и русская домонгольская, она черпала из византийского наследия, оставившего в Италии множество памятников, и поэтому ренессансные здания так легко и органично вошли в русское культурное пространство и в глазах потомков стали казаться изначальной национальными: совершив круг, архитектура в России вернулась к своим началам в их новой интерпретации.

В XVI в. в Москве и Центральной России архитектурная школа, получившая сильнейший внешний импульс, развивалась самостоятельно, строительным и художественным открытием этого века было появление шатра и применение кирпича в строит. технике. Вершинами архитектуры этого века стали шатровая церковь Вознесения в с. Коломенском (1532) и храм Василия Блаженного архитектора Бармы-Постника (1555—61).

Храм Василия Блаженного в Москве

Храм Василия Блаженного в Москве

 

Комментарии закрыты.