Архитектура соборов

Собор Василия Блаженного г.Москва

Собор Василия Блаженного, г. Москва

Древние соборы русской земли – величественные сооружения, начало строительства которых положил князь Владимир Великий в X веке н.э. после крещения им Киевской Руси.

Внешнее оформление православных соборов связано с развитием христианской религии и с архитектурными течениями более давних времен.

Зодческая традиция Византии прочно укоренилась в то время на наших землях. Возведенные византийскими архитекторами церковные сооружения совершенно не походили на соборы Греции и имели оригинальный вид, потому что при строительстве учитывались народные обычаи и традиции. Массивные соборы с несколькими куполами олицетворяли своим значительным видом мощь и силу воссоединенной Руси.

Если посмотреть на здания соборов и храмов того времени сверху, то можно увидеть, что они были построены в виде креста, круга, корабля либо звезды о восьми концах. Каждый из этих образов имеет свое значение, несет в себе один из символов учения церкви:

  • Крест – символ распятия Иисуса Христа.
  • Круг – символ того, что Церковь будет существовать вечно.
  • Восьмиконечная звезда – символ звезды Вифлеема.
  • Корабль – символ спасения верующих.
Собор Киево-печерская лавра г.Киев

Собор Киево-Печерской Лавры, г. Киев

Несмотря на то, что по внешнему виду соборы отличались, алтарь в каждом из них отделялся от основной части помещения. Внутреннее убранство храма олицетворяло Высшее Небо, вознесенное над землей. На куполах обязательно устанавливались кресты, как символы распятия Иисуса Христа и надежды на спасение.

Школы зодчества древней Руси развивались и пришли к более строгому, классическому типу собора. Он включал в себя прямоугольную или квадратную форму с добавлением алтарной части, белокаменные стены, один или больше куполов с крестами. Купола создавались в виде шлемов.

Классическая деревянная церковь Руси

Классическая деревянная церковь Руси

С течением времени при строительстве церковных зданий площадь основания становилась все меньше. Во внешнем оформлении и отделке соборов появилось значительное разнообразие.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Начали сооружать соборы и храмы из дерева, которое являлось на то время легкодоступным и недорогим строительным материалом. Деревянные церкви, а некоторые из них сохранились и по сей день, всегда впечатляли искусством и мастерством народных умельцев, создавших их. К сожалению, из дерева невероятно сложно было сотворить купол с плавными изгибами, поэтому появились купола в виде остроконечного шатра. Бывало, что и вся церковь напоминала по форме шатер.

На храмовую архитектуру значительно повлияли романская и галицкая школы, которые гармонично сплелись с местными традициями зодчества. В основном выделялось два архитектурных течения: ярославо-ростовское, при котором стены возводили из камня и кирпича-плинфы, и нижегородско-суздальское, при котором использовался белый камень.

Соборы возводились крестово-купольные, квадратной формы или прямоугольной, с одной стороны размещались полукруглые апсиды. Купола с крестами сооружались на фигурной кровле. Часто использовались рельефы с изображениями и орнаментами для внешней отделки. Даже во времена монголо-татарского ига традиционное белокаменное строительство сохранилось на Руси и просуществовало в неизменном виде еще несколько столетий.

Димитровский собор г.Владимир

Димитровский собор, г. Владимир

Все описанные выше виды архитектуры соборов и храмов продолжают существовать в наше время. Примером продолжения архитектурных традиций древней Руси являются православные соборы начала 21 века. Собор Рождества Пресвятой Богородицы в г.Чулым Новосибирской области имеет основание в виде креста, стены у него белокаменные, площадь основания средних размеров, фасады украшены небольшим количеством каменного кружева, продольная симметрия. Все это присуще нижегородско-суздальской соборной архитектуре 14-16 веков.

Похожие статьи:

  1. Архитектура 13 века

Комментарии закрыты.