Храмы Новодевичьего монастыря

Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь

В XVI веке на Девичьем поле был основан Новодевичий женский монастырь.

Он явился выполнением обета Василия III, который заявил, что построит монастырь, если возьмет Смоленск.

Местом для постройки было выбрано поле, с которого икона Божьей Матери Одигитрии Смоленской была отправлена из Москвы в Смоленск, она стала защитницей города.

Главный собор монастыря построили в 1524 г. в честь Смоленской Иконы Божией Матери. История монастыря связана с сестрой Бориса Годунова Ириной Федоровной, которая постриглась в монахини и жила в каменных палатах под именем Александры. При Борисе Годунове были построены двенадцать башень и каменные стены. Угловые башни были круглыми, а башни стен квадратными. Верх был украшен зубцами, такие башни обычно сооружались в Кремле.

Возрождение монастырь получил во время правления Романовых. При Михаиле Федоровиче он снова начал работать, а при Алексее Михайловиче он получил статус царской богомольни.

Новое грандиозное строительство было связано с царевной Софьей Алексеевной. При возведении нового ансамбля применили новый стиль того времени: московское барокко. Была возведена колокольня, надвратные церкви над северными и южными воротами, была построена трапезная палата с Успенским храмом. Отдельно возведены жилые корпуса для сестер Софьи. После прихода к власти Петра I царевна была пострижена под именем Сусанны.

Монастырь отличался знатными монахинями, которые жертвовали в его пользу значительные средства.

Монастырь славился благотворительной деятельностью, так в 1724 при нем был открыт приют для девочек, которых обучали мастерству плетения кружев.

Монастырь Смоленской иконы Божией Матери

Монастырь Смоленской иконы Божией Матери

С 1922 монастырь был закрыт и использовался не по назначению, первоначальные функции были возвращены монастырю в 1994 г. Монастырской общине вернули не все сооружения, часть из них принадлежит собственности музея.

Общий комплекс Новодевичьего монастыря включает следующие храмы и сооружения: Соборный храм Смоленской иконы Божией Матери, построенный в 1524 является центральным сооружением комплекса; больничная церковь Амвросия Медиоланского располагается на юго-запад о собора; Трапезная церковь Успения Божией Матери, построенная в 1687, располагается к западу от собора; Надвратная церковь Покрова Богородицы и Преображения Господня над южными и северными вратами; Колокольня, основанная в 1690; Церковь Варлаама и Иосафа, а также Церковь Николая Чудотворца.

Новодевичий монастырь и на сегодняшний день является центром религиозной и культурной жизни, памятником архитектуры XVII века. Одни приходят сюда для  обретения душевного спокойствия, другие – восхититься красотой архитектуры.

Комментарии закрыты.