Периоды архитектуры

Строение в романском стиле

Строение в романском стиле

«Архитектура – тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания» (Николай Гоголь).

История архитектуры – неотъемлемая часть истории народа. С развитием человечества менялась и архитектура. Сначала люди жили в пещерах, потом строили маленькие домишки из шкур животных, затем их сменили более мощные надежные укрепления, и уже в наше время, пережив многие этапы развития, архитектура стала современной. Все постройки людей всегда выражали их внутренний мир, нрав, менталитет и взгляды. Насколько развит был человек – настолько красивее и лучше было его жилище. Архитектура – это такой же памятник, такой же след в истории, как и литература, музыка, искусство. Изучив архитектуру какого-либо народа без труда можно понять образ его жизни.

Романский стиль

Романский стиль

Первые архитектурные строения возникли в эпоху неолита – именно тогда, когда человеку нужно было где-то жить, и он строил себе примитивное жилище из подручных материалов.

Архитектуру можно разделить на две части: архитектура как самостоятельный вид искусства и авторская архитектура. Авторская архитектура зародилась в Греции в пятом веке до нашей эры, а архитектурное искусство – в Месопотамии и Египте.

Готический стиль

Готический стиль

К самым великим стилям архитектуры можно отнести романский, готический, ренессанс (Возрождение), барокко, рококо, классицизм и ампир. Смена архитектурных стилей неоднозначна: то простой стиль сменяет сложный, то на смену сложному стилю приходит более простой.

Ренессанс

Ренессанс

Переход от простого романского стиля к сложному готическому осуществлялся более ста лет. Это была медленная, плавная смена стилей, которая началась в середине XII века и закончилась в середине XIII. Романский стиль был более творческим, чем готический. Во времена романского стиля считались модными цвета  белый, зеленый, красный, коричневый. Время романского стиля – с 950 года до 1250 года. Для романского стиля характерны небольшие прямоугольные (арочные в каменных домах) окна и такой же формы дощатые двери, с массивными засовами, замками и петлями, повторяющийся растительный или геометрический узор.

Период готического стиля – с 1250 до 1520 года. Самые модные цвета красный, синий и желтый. Для готического стиля характерны вытянутые окна, если декоративные – то круглой формы, витражи цветные; двери дубовые, а дверные проемы в виде арок.

Барокко

Барокко

На смену готическому стилю пришел ренессанс. Это была резкая смена одного стиля архитектуры на другой, совершенно не похожий. Для ренессанса модными цветами считались коричневый, пурпурный, желтый и синий. Окна прямоугольные, обрамленные тяжелым карнизом, зачастую расположенные по два или даже три окна вместе. Двери тоже с тяжелыми карнизами. В стиле ренессанс применялся узор из листьев, роспись потолка и стен.

Рококо

Рококо

Простой стиль ренессанса сменил более сложный стиль – барокко. Со временем, усложняясь еще больше, барокко переходит в архитектурный стиль рококо. Для стиля барокко (1650-1770) характерны пастельные цвета: голубой, розовый, белый, красный с акцентами на желтый цвет. Особенности этого стиля – замысловатый ассиметричный причудливый рисунок, который образуется при помощи выгнутых и вогнутых узоров, окна прямоугольные с обрамлением в виде растительного узора, дверные проемы в виде арок с колоннами. Для стиля рококо характерны узоры в виде интересных завитков, линий, украшений. Для этого стиля также характерны пастельные тона.

Классицизм

Классицизм

Сложный стиль рококо сменил простой классицизм, который, развиваясь, перешел в стиль ампир (этот стиль был характерен только для некоторых стран). В классицизме (1770-1840) преобладают насыщенные цвета – небесный, пурпурный, розовый, зеленый. Рисунок в классицизме симметричный, из строгих повторяющихся линий. Окна и двери прямоугольной формы. Стиль ампир является завершающим этапом в формировани классицизма.

Ампир

Ампир

В чем причина смены стилей? Как известно, жизнь – это движение. Все меняется, все движется, все совершенствуется. Вот так с развитием человека развивалась и архитектура. На смену чему-то старому всегда приходит что-то новое. Человечество не стоит на месте, оно постоянно идет вперед семимильными шагами. Естественно, человек, развиваясь сам, меняет и развивает то, что его окружает, стараясь сделать свое окружение лучше. Как говорил Оноре де Бальзак: «Архитектура – выразительница нравов».

Комментарии закрыты.