Адмиралтейство, Петербург

Главное Адмиралтейство

Главное Адмиралтейство

Известно, что свой первоначальный вид здание получило по проектным чертежам, выполненным Петром Первым собственноручно.

Создание

Адмиралтейство стало самой первой российской кораблестроительной верфью на Балтийском море. Известно, что проектные чертежи для строительства Петр Первый выполнял собственноручно. А само здание было заложено в ноябре 1704 года.

Целесообразность такого строительства была обусловлена необходимостью защитить верфь со стороны суши. Первый вариант сооружения был фахверковым (мазанковым). В 1711 году в центральную часть здания было решено добавить корпус Адмиралтейской коллегии, а непосредственно над выстроенным корпусом была создана башня с часами и шпилем.

Спустя же пятнадцать лет после создания первых укреплений было решено изменить фахверковую структуру адмиралтейских строений на более надежную и эстетичную – каменную. К данной работе в 1732 году был привлечен архитектор И. К. Коробов. Он перестроил центральный корпус и башню, окончив все работы через шесть лет.

Реставрация

После пожара 1783 года немалая часть строений Адмиралтейства была почти полностью уничтожена. Планировалось перенести его в Кронштадт. Но замысел реализовать не удалось. Когда в начале XIX века в Санкт-Петербурге активно производились реконструкции старых зданий города, строители столкнулись с необходимостью решить вопрос и с обновлением этого, к тому моменту  достаточно утилитарного сооружения. Эта проблема была превосходно разрешена известным русским зодчим А. Д. Захаровым.

Его проект 1806 года был утвержден, и сразу после этого строители принялись за работы над восточным крылом здания (напротив Зимнего дворца). Спустя шесть лет трудоемкой и кропотливой работы была, в числе прочего, реконструирована даже коробовская башня со шпилем.

Оригинальность и смелость захаровских архитектурных решений заключалась прежде всего в том, что он решился опереть пяты свода главной арки на древние коробовские стены здания. А сохранив знаменитый шпиль над башней, архитектор талантливо продемонстрировал преемственную связь с первоначальным петровским вариантом Адмиралтейства. Мотивы широких арок зодчий повторил и в фасадных частях двух симметричных павильонов, развернутых в сторону Невы.

Окончательно работы были завершены только к 1823 году. После смерти Захарова начатое им дело продолжали помощники Д. М. Калашников, И. Г. Гомзин и некоторые другие.

Пожалуй, важнейшей особенностью гениальной идеи Захарова является здание Главного Адмиралтейства. Здание называют одним из самых ярких примеров того, как идейность может быть красноречиво реализована в каменном строении.

Адмиралтейская башня

Адмиралтейская башня

Символичен и нюанс изображенной на горельефе отреставрированной башни сюжетной композиции, на которой морской бог Нептун вручает основателю Петербурга трезубец — символ власти над морями и океанами. На боковых частях горельефа при этом изображены фигуры нимф и тритонов, занятых некими кораблестроительными работами и посылающих уже спущенным на воду судам застывшее в камне приветствие. Эта талантливая многофигурная композиция создана Теребеневым. Вместе со скульптором Щедриным они придали виду башни  необычайную эстетичность и глубину, наполнив его архитектуру монументальным символичным зодчеством.

Под руководством мастера Захарова протяженные фасады Адмиралтейства получили, по мнению многих, свой завершающий, подытоживающий назначение смысл. Сооружение необычайно ясно раскрывает идеи могущества и величия Российского государства в качестве морской державы.

Несмотря на определенные искажения изначальных идей Захарова, которые имели место в 20-х годах XIX столетия: уничтожение некоторых скульптур, слом оконных проемов на третьем этаже, здание Адмиралтейства, безусловно, сохраняет своим видом доминирующее положение среди архитектурных ансамблей центра Петербурга.

К сожалению, за годы Великой Отечественной войны сооружение изрядно пострадало от снарядов. В послевоенные годы благодаря архитектору В. И. Пилявскому, скульптору Я. А. Троупянскому, а также художнику-реставратору В. С. Щербакову удалось воссоздать, буквально из пепла войны три полностью разрушенные скульптуры на башне.

Комментарии закрыты.