Церковь в Коломенском

Церковь Вознесения Господня в Коломенском

Церковь Вознесения Господня в Коломенском

Жемчужиной Коломенского, его гордостью является Церковь Вознесения Господня. Этот храм был воздвигнут еще в начале ХVI века.

Об его архитекторах точной информации не сохранилось. То ли это итальянец Петр Францизск Ганнибал, то ли русские зодчие Петр Фрязин или Петрок Малый.

Строительство храма было посвящено рождению у князя Василия долгожданного сына Ивана – будущего первого русского царя Ивана Грозного. В русских летописях сохранилась запись о том, что в 1532 году храм освятили в присутствии всей царской семьи.

Общий вид

Общий вид

Церковь расположена на живописном правом берегу Москвы-реки. К выбору места подходили очень ответственно. Там у берега реки на поверхность земли вырывалась целебная ключевая вода. Поэтому и местность та считалась благословенной. При проектировании церкви старались сохранить зрительную связь храма и бьющего внизу ключа.

Церковь только с виду кажется огромной, но из-за большой толщины стен (9 м) внутреннее помещение всего около 100 квадратных метров. Благодаря окнам, пространство кажется просторнее, ведь оно наполнено светом и воздухом. Купол возвышается над землей на 62 метра. Высота же внутреннего зала – 41 метр.

Церковь Вознесения Господня построена из кирпича и белого камня, по форме напоминает огромный столп. В основании ее – равноконечный крест. Храм окружен двухъярусной галереей, в которую вели три лестницы-всходы.

Вид на галлерею

Вид на галерею

На богослужение в церковь народ не пускали. Внутри присутствовал только царь с семьей и некоторые придворные. А  в галерее во время богослужений  находилась охрана и многочисленное боярство.

В архитектурной задумке церкви прослеживается влияние нескольких стилей. Углы фасадов в стиле ренессанса отделаны пилястрами, вертикальными плоскими выступами на стенах. Остроконечные вимперги же над ренессансными пилястрами были выполнены в готическом стиле. Большие килевидные арки восьмерика (восьмиугольного основания церкви) – признак традиционного московского стиля. По форме церковь более похожа на башню. Этот памятник архитектуры по форме купола относится к шатровым храмам, он первый из построенных на территории России в этом стиле. Ведь до того, да и после, в основном строились церкви со шлемовидными куполами. Своей воздушной парящей архитектоникой храм обязан использованию не только купола-шатра, но и огромных пристенных столбов-пилонов. Храм стал оригинальным в своем роде произведением русского зодчества.

Иконостас Церкви Вознесения Господня

Иконостас Церкви Вознесения Господня

То, каким был первоначальный интерьер церкви, знать нам не дано. Неумолимое время точит камни. Какой была роспись интерьера, тоже ничего не известно. В последующие столетия убранство церкви в Коломенском неоднократно менялось и усовершенствовалось. Уже в XVII веке там появляются новые иконы и фреска над «царским местом». Одни утверждают, что там были изображены Вселенские святые, другие – Московские чудотворцы, а по одной из версий – Саваоф. В 1884 году фрески были безвозвратно потеряны, зато роспись уже проводилась маслом.

Внутреннее убранство

Внутреннее убранство

Большие ремонты церкви проводили под руководством князя П. В. Макулова ( 1766—1767 г.), архитектора Е. Д. Тюрина (1836 г.), архитектора Н. А. Шохина (1866—1867 г.), архитектора Н. Ф. Кольбе (1873 г.). Архитектор Б. Н. Засыпкин в 1914—1916 годах впервые приступил к реставрации этого памятника архитектуры.

Сейчас Церковь Вознесения Господня входит в состав Государственного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника Коломенское. По праздничным и воскресным дням здесь проводятся богослужения. При церкви открыта экспозиция с фотографиями конца ХІХ – начала ХХІ века и археологическими находками, обнаруженными на месте раскопок.

Этот уникальный культурный памятник – в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сохранить его – дело национального масштаба. Ведь если Москва – сердце России, то Коломенское – ее душа.

Похожие статьи:

  1. Церковь Вознесения в Москве

Комментарии закрыты.