Кижи. Деревянные церкви

Кижский погост

Кижский погост

Небольшой остров Кижи, расположенный на севере Онежского озера, известного своим суровым нравом, является, пожалуй, одним из самых знаменитых в России.

Свою всемирную известность этот остров приобрел не из-за необычайной красоты местной природы или бескрайней чистоты вод Онежского озера, а из-за того, что на его небольшой территории расположена часть историко-культурного наследия всего русского народа – архитектурный ансамбль Кижского погоста.

Главы Церкови Преображения Господня

Главы церкви Преображения Господня

Ансамбль состоит из двух церквей (Преображения Господня и Покровской) и одной колокольни (Шатровая), которые окружены единой оградой. Все строения были возведены в 18-19 столетиях. Отличительной чертой всего ансамбля, придавшей особое величие и уважение этим сооружениям, является то, что весь он выполнен исключительно из дерева.

Церковь Преображения Господня

Церковь Преображения Господня является самым знаменитым и выдающимся сооружением ансамбля. Ее строительство было начато в 1714 году на месте старой, сгоревшей от попадания молнии. Возведение церкви началось 6 июля – в этот день был заложен алтарь церкви. Как и вся композиция, здание выполнено в лучших традициях столярского дела – сруб церкви построен без единого гвоздя, они присутствуют лишь в куполах. По своему строению церковь представляет собой не- отапливаемое помещение. По этой причины службы здесь проводились только в теплое время года. Над церковью возвышаются 22 главы, которые размещены ярусами. В конце 19 века все главы были покрыты луженым железом, однако во время реконструкции 1950 года железное покрытие было разобрано, и главам был предан первозданный вид – были восстановлены тесовые и лемеховые кровли.

Иконостас состоит из 102 икон, из которых две относятся к старейшим и датируются 17 веком.

Одним из интересных является тот факт, что церковь возведена без фундамента. Она базируется на каменной забирке.

Покровская церковь

Покровская церковь

Покровская церковь

В отличие от церкви Приображения Господня, Покровская церковь является отапливаемой, т.е. зимней. Здесь служения проводились в период с 1 октября и до самой Пасхи. Строение было возведено несколько позднее главной церкви и является ее логическим дополнением. Увенчивают Покровскую церковь 8 глав, которые располагаются вокруг главной – девятой. Купола этого дома Господня отличаются особой выразительностью, утонченными пропорциями. Но, несмотря на изысканность стиля их исполнения, купола смотрятся скромно и не позволяют затмить главы основного собора.

Маленькие размеры и простота отделки внутренних помещений — вот та черта, которая полностью характеризует внутренности северного храма.

Шатровая колокольня

Шатровая колокольня

Главное в ней – внешний облик. Пожалуй, основной особенностью Покровской церкви является наличие в ней трапезной, в которой собирались для обсуждения мирских дел.

Шатровая колокольня

Колокольня, возведенная в 1863 году на месте старой, которая была снесена по причине «ветхости», не отличается особой уникальностью. Она построена по традиционной для того времени схеме и представляет собой двухъярусное строение, которое увенчано звонницей, опирающейся на 9 столбов.

Кижский погост является выдающимся арихитектурным памятником, все его строения включены в Список Всемирного Наследия и в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Комментарии закрыты.